Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Menü
  • Heiliges Jahr
    • Heiliges Jahr 2025
    • Über das Heilige Jahr
    • Materialien Heiliges Jahr
    • Veranstaltungen
    • Heilige Orte 2025
    • Hymne
    • Papstbotschaft
    • Zeichen des Jubiläums
      • Wallfahrt
      • Pforte
      • Versöhnung
      • Gebet
      • Liturgie
      • Glaubensbekenntnis
      • Ablass
    • Archiv
      • Eröffnungsliturgie
      • Diözesanwallfahrt
  • Erzdiözese
    • Leitbild
      • Leitbild der Erzdiözese
      • Materialien & Downloads
    • Organigramm
    • Verstorbene
      • Dankbar nehmen wir Abschied von …
      • Andreas Laun (1942 – 2024)
      • Egon Katinsky (1931 – 2025)
      • Johannes Neuhardt (1930 – 2025)
  • Schwerpunkte
    • Kirche in der Region
      • Pfarrverbandsordnung 2025
  • Glaube & Leben
    • Online-Fürbitten
    • Jahreskreis
      • Allerheiligen
      • Allerseelen
      • Fastenzeit
        • Die Fastenzeit
        • Fastenhirtenbrief 2025
        • Tipps zum Fasten
        • 7 Werke der Barmherzigkeit
        • Rezept: Karfiolcremesuppe
      • Karwoche
        • Die Karwoche
        • Palmsonntag
        • Gründonnerstag
        • Karfreitag
        • Karsamstag
        • Impulse Kar- & Ostertage
      • Ostern
        • Das Osterfest
        • Osternacht
        • Ostersonntag
        • Ostermontag
        • Osterimpulse 2025
      • Pfingsten
    • Weitere Festtage
      • Übersicht Festtage
      • Rupertusfest
      • Erentrudissonntag
      • Heiliger Martin von Tours
    • Themen
      • Trauer
    • Wissen
  • Kommunikation
    • Stabsstelle Kommunikation
    • 🔑 Downloads
    • Projekte
      • Menschen, die scheinen
      • Musik in der Kirche
      • 50 Jahre Pastorale Berufe
    • Presse & PR
    • Rupertusblatt
    • Web/Online
      • Webauftritt Neu
    • Marketing
  • Sonstiges
    • Kirche weltweit
      • Papst Leo XIV
      • Papst Franziskus
  • Veranstaltungen
Inhalt:

Geschenk von Herzen

Lungauer Allerheiligenstriezel

 

6er Brioche-Zopf

 

In Österreich und Bayern ist es Brauch, dass man seine Patenkinder zu Allerheiligen mit einem leckeren Briochezopf beschenkt. Die Bloggerin Christina Bauer hat ein leckeres Rezept für einen Lungauer Allerheiligenstriezel für dich.

 

  Zurück: Allerheiligen

Zustimmung erforderlich!Bitte akzeptieren Sie Cookies von Youtube und laden Sie die Seite neu, um diesen Inhalt sehen zu können.

 

Zutaten (für einen Striezel):

  • 600 ml lauwarme Milch
  • 1 kg Weizenmehl 700
  • 15 g Salz
  • Einen Würfel Germ
  • 60 g Zucker
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 20 g Backmalz
  • Ein Ei
  • 70 g Rosinen (je nach Geschmack – mehr oder weniger)

 

Zubereitung:

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und ca. 20 Minuten aufgehen lassen
     
  2. Danach in gleich große Teile zerlegen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu Strängen und anschließend zu Zöpfen (3er-, 4er- oder 6er-Zöpfe) weiterverarbeiten.
     
  3. Noch einmal kurz aufgehen lassen, mit Milch bestreichen und bei 180 Grad ca. 25 bis 35 Minuten (je nach Größe) backen

 


nach oben springen
Erzdiözese Salzburg
Kapitelplatz 2
5020 Salzburg
+43 (0)662 / 8047-0
kommunikation@eds.at
  • Kommunikation
  • Sitemap
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheitserklärung